🍬 Le Mistral Gagnant : un bonbon, une époque
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le sachet original de Marseille |
🏭 Origine et fabrication
Le Mistral Gagnant est né dans les années 1950 à Marseille, créé par la confiserie de Lorette, une entreprise artisanale qui a ensuite été intégrée au groupe Haribo. Ce bonbon se présentait sous forme d’un sachet en papier contenant une poudre sucrée et acidulée, à aspirer à l’aide d’une paille en réglisse. L’effet pétillant sur la langue était dû à un mélange de bicarbonate de soude et d’acide citrique, comme une mini limonade sèche et effervescente
🎁 Un jeu dans chaque sachet
Le nom “Mistral Gagnant” vient du fait que certains sachets contenaient le mot “GAGNANT” à l’intérieur. Si on tombait dessus, on pouvait échanger le sachet vide contre un nouveau gratuitement. Une sorte de loterie gourmande qui ajoutait au plaisir de la dégustation.
🎶 Une chanson devenue culte
Le bonbon a été immortalisé par Renaud dans sa chanson “Mistral Gagnant” (1985), où il évoque avec tendresse les douceurs de son enfance. Cette chanson a contribué à faire du bonbon un symbole générationnel, chargé d’émotion et de nostalgie.
😢 Disparition et héritage
La production du Mistral Gagnant a cessé à la fin des années 1980. Malgré cela, il reste vivant dans les mémoires, souvent évoqué avec émotion par ceux qui l’ont connu. Il incarne une époque où les bonbons étaient simples, ludiques, et porteurs de souvenirs.
👦Un exemple a ne pas suivre
Te raconter un peu comment j'étais, minotLes bombecs fabuleux qu'on piquait chez l'marchandCar-en-sac et Minto, caramels à un francEt les Mistral Gagnants
Te raconter surtout les Carambars d'antan et les Coco Boer
Et les vrais Roudoudous qui nous coupaient les lèvres
Et nous niquaient les dentsEt les Mistral Gagnants
👧Dans la continuité
retrouver cette effervescence dans les cachet de poudre Astra ou les frizzy pazzi
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